Una casa piena di bambini è una casa piena di hobby, tutti diversi tra loro. C’è chi ama i fumetti, chi balla e chi ascolta sempre la musica con le cuffiette, chi non smette di disegnare e chi vive per i videogiochi. Ma c’è anche anche chi, un po’ per caso, ha scoperto la passione per la cucina e in particolare per i dolci…
Per il nostro T. (12 anni), mettere le “mani in pasta” è stata prima una dolce valvola di sfogo a cui dedicarsi quando sente di dover alleggerire i pensieri, poi è diventato un appuntamento fisso settimanale.
Sì, perché qui ad Avigliana siamo uno più goloso dell’altro! E così la preparazione della merenda è diventata un modo, per lui, di compiere un bel gesto nei confronti di noi educatori e degli altri bambini. Come nelle migliori famiglie, cucinare per gli altri è un gesto di affetto e cura. Ci riuniamo quindi attorno al grande tavolo della sala da pranzo gustandoci una fetta di torta o delle golose crepes alla Nutella, tra i racconti della giornata di scuola appena conclusa e gli sbuffi di chi fra poco dovrà rimettere la testa sui compiti…
Ma bando alle ciance: vi lasciamo la ricette della suo piatto forte, la TARTE TATIN DI MELE!
Ingredienti
180g di farina 00
90 g di burro
10 g di acqua
Sale
3 mele
140 g di zucchero
20 g di acqua
20 g di burro
Procedimento
- Tagliate il burro freddo a cubetti e lasciatelo in frigo per 10 minuti.
- Collocate su una spianatoia la farina a fontana, con un pizzico di sale e il burro a cubetti.
- Amalgamate il tutto: il composto deve risultare “sabbioso”.
- Versate l’acqua fredda e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 20 minuti.
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
- In una padella antiaderente versate lo zucchero e l’acqua e fate cuocere fino a ottenere un composto caramelloso biondo (se avete il termometro da cucina, controllate la temperatura: deve raggiungere i 160 °C).
- Aggiungete il burro e amalgamate il tutto.
- Versate il caramello in una tortiera (meglio una da 24 cm di diametro).
- Disponete le mele come preferite ricoprendo tutto il caramello.
- Stendete l’impasto (il mattarello vi può aiutare a non rompere la pasta) e poi ricoprite le mele.
- Pressate leggermente i bordi con le dita per far aderire bene la pasta al caramello sottostante.
- Forno a 180° per 20 minuti circa!
Elisabetta e gli educatori di Casa Base Avigliana